Décroissance agricole : les productions végétales résistent mieux
Les chiffres du recensement agricole de 2020 ont été officialisés en décembre 2021. Le nombre d’exploitations continue de chuter : 100 000 d’entre elles ont disparu en 10 ans. Pour les deux tiers, il s’agissait d’exploitations d’élevage.
Environ 100 000 exploitations ont disparu ces dix dernières années en France métropolitaine. Cette hémorragie agricole n’est comparable à aucun autre secteur d’activité : l’agriculture française est en train de changer et ce changement est rapide. Pour rappel, en 1970, la France comptait 1,6 million d’exploitations agricoles. Cinquante ans après, il en reste moins d’un quart, soit 389 000 !
Selon les chiffres du recensement agricole de 2020, publiés en décembre 2021 par Agreste, le service de statistique du ministère de l’Agriculture, la France métropolitaine a perdu 21 % de ses exploitations en dix ans. La vitesse d’érosion de leur nombre se réduit cependant un peu : – 2,3 % chaque année depuis 2010, contre – 3 % dans la précédente décennie.
Davantage de « grandes » exploitations agricoles
Les plus grandes exploitations, celles dégageant plus de 250 000 euros par an de Production brute standard (PBS) sont les seules dont le nombre s’est accru durant la dernière décennie (+ 3,4 %). Elles représentent désormais une exploitation sur cinq. Avec une SAU moyenne de 136 ha, elles couvrent près de 40 % du territoire agricole et mobilisent 45 % de la force de travail. Toutefois, ces « grandes exploitations » à l’échelle française seraient moyennes, voire petites, dans d’autres grands pays agricoles. À l’opposé, les microexploitations (moins de 25 000 euros de PBS) diminuent à un rythme très soutenu (- 31 % entre 2010 et 2020).
C’est dans les secteurs de l’élevage et de la polyculture-élevage que le nombre d’exploitations a le plus diminué durant la dernière décennie (moins 64 000, soit près des deux tiers des disparitions) ; en revanche, le nombre d’exploitations purement en productions végétales (grandes cultures, végétal spécialisé) a beaucoup mieux résisté.
Les grandes cultures supplantent l’élevage
En 2010, les exploitations les plus représentées en France étaient celles ayant des bovins (122 000 au total, lait plus viande). Désormais, la première place leur a été prise par les exploitations en grandes cultures : 119 000. Suivent celles à dominante viticole : 59 000. Puis les exploitations en bovins viande : 51 000 et en bovins lait : 35 000. Celles qualifiées de « polyculture-élevage » sont 47 000.
La Marne en numéro 1
Le premier département agricole français en nombre d’exploitations est désormais la Marne, avec 13 224 exploitations. Le champagne semble lui avoir permis de conserver presque toutes ses exploitations depuis 50 ans !
Pour retrouver tous les chiffres et infographies du recensement 2020 : https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/disaron/Pri2105/detail/